Découvrez les nombreuses utilisations en dehors de la cuisine de la farine

Ecrit par Audrey Meliot 6 juillet 2022

La farine fait partie des ingrédients clé qu’on doit retrouver dans toutes les cuisines. À part la confection de plats, elle est nécessaire pour les astuces de beauté et de ménage au quotidien. Zoom sur ses caractéristiques d’un produit en vogue.

Un allié contre les bactéries

La cuisine, aussi propre qu’elle en a l’air, est le terrain privilégié des microbes. Il est important de désinfecter les surfaces régulièrement pour éviter les intoxications alimentaires. Les produits chimiques sont déconseillés. C’est la raison pour laquelle il faut se tourner vers les concepts naturels comme la farine.
Les côtés antibactériens de la farine sont peu connus, mais très efficaces. Elle aspire les microbes dans sa texture poudreuse, ce qui simplifie leurs éliminations.
L’évier est la zone de prédilection de ces nuisibles. Pour s’en débarrasser, il suffit d’étaler quelques cuillerées de farine dans l’évier en évitant le drain, de laisser s’imprégner le produit pendant quelques minutes et de nettoyer le surplus à l’aide d’un chiffon sec. Cette opération peut être effectuée sur le plan de travail, les plaques de cuisson et toutes les autres surfaces de la cuisine.

Un insecticide efficace

Les cafards sont courants dans la cuisine. Pour les éradiquer définitivement, il est recommandé de disposer sur leur passage le mélange de farine, de plâtre et de sucre. Il est également possible de disposer ce mélange dans une assiette creuse.
Pour lutter contre les fourmis, on dispose sur leur passage de la farine mélangée à de l’argile. Ces insectes cesseront d’y passer. Cependant, il est parfois possible qu’ils contournent le mélange. Dans ce cas, on répète l’opération sur leur nouveau passage.

Un détachant puissant

La farine est une astuce de grand-mère pour ôter les taches d’huile sur les vêtements et les carrelages. Pour rendre un sol impeccable, il est recommandé de saupoudrer de la farine sur les parties tâchées. On laisse la poudre s’opérer pendant quelques minutes avant de nettoyer l’ensemble avec une serpillière imprégnée de vinaigre blanc.
Pour les tissus tachés, il faut laisser opérer la farine durant 30 minutes. On enlève le surplus de poudres avec du papier absorbant avant de recouvrir de savon noir durant 15 minutes. Par la suite, on passe le tout à la machine pour un effet propre.

Un atout pour la beauté

La farine est riche en vitamines B1, B2, PP et E et en minéraux essentiels pour favoriser la régénération cellulaire. Elle est donc recommandée pour le soin de la peau. Elle blanchit, élimine les tâches et les boutons et apaise les brûlures.
Pour ce faire, il suffit de tapoter son visage avec de la farine légèrement humidifiée, de laisser agir pendant 20 minutes avant de rincer à l’eau claire.
La farine utilisée pour la pâtisserie, de type 45, est préconisée. Grâce à sa texture douce, elle évite d’agresser les cellules cutanées fragiles.
Cette matière est aussi conseillée pour traiter les cheveux gras.